Pas de maïs hormis le maïs doux

Vous avez sans doute déjà vu d’immenses champs de maïs arrosés en permanence alors que le soleil donne à plein? Sachez que 95% de cette eau, puisée dans la rivière proche pour un coût dérisoire ce qui l’assèche, est perdue par évaporation!! La culture du maïs est une absurdité.

Consommateur d’eau, d’herbicides et d’insecticides, OGM… Le maïs ne véhicule pas une image positive sur le plan environnemental. Mais sur le plan nutritif, c’est une céréale de base à ne pas mésestimer.

En France, le maïs est cultivé sur 3,3 millions d’hectares (7 à 10 % des surfaces agricoles utiles), principalement dans le Sud-Ouest et l’Ouest. Mais seule une toute petite partie (23 000 hectares) est dédiée au « maïs doux », consommé par l’homme. Le reste est dévolu à l’alimentation animale.

Mais comme on ne mange pas de viande de toute façon, …c’est aussi un moyen de préserver nos ressources en eau.

En savoir plus sur observatoire des aliments

 

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